和梨のめちゃ美味タルト!洋梨でもOK♡ レシピ・作り方

和梨のめちゃ美味タルト!洋梨でもOK♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
和梨でも洋梨でも美味しいタルト!プリンのような優しい食感はやみつきになります♡無駄無し、手間無し、でも本格派!

材料(10人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 白ワイン 100cc
  • 100cc
  • タルト生地
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個分
  • 小麦粉 100g
  • フィリング
  • 牛乳 130cc
  • 生クリーム 100 cc
  • 2個
  • 生地で残った卵白 1個分
  • 砂糖 55g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 梨2個は皮を剥き、12等分にして、砂糖、水、白ワインで中火で10分煮てコンポートを作る。
  2. 2 バターを室温にして、砂糖をすり混ぜ、卵黄を混ぜ、小麦粉を混ぜてまとめる。
  3. 3 ラップを敷いて生地を乗せ、ラップをかけて、麺棒で丸く平らにする。ラップで挟むと粉も要らず、テーブルを汚さない。
  4. 4 上のラップを取り、下のラップの下に手を入れて、型にひっくり返し、型に合わせる。
  5. 5 フォークでピケする
  6. 6 コンポートの梨を並べる。
  7. 7 フィリングを混ぜて、型に流し込み、180度に温めて置いたオーブンに入れて1時間焼く。
  8. 8 上がこれくらい焦げると、オッケー!
    オーブンによって違いますので、焦げ目を目安にして下さい。

きっかけ

昔は洋梨の缶詰で作っていました。和梨のコンポートで作ったら、とても美味しく、生地で残った卵白も混ぜ込み、フィリングの分量を改善して、現在のレシピになりました。

おいしくなるコツ

生地は休ませず、そのまま、具、フィリングを入れて一度に焼くので、手間要らず。簡単なのに本格的な美味しさは友人達に好評です♪梨のコンポートは時間のある時に作っておくと、もっと簡単です。

  • レシピID:1090051178
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る