鮭フレークでもち麦入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 濃縮4倍めんつゆ
- 大さじ3(45g)
- 水
- めんつゆと足して2合分
- もち麦
- 50g
- 水
- 100g
- 鮭フレーク
- 大さじ4(40g)
- きざみ油揚げ
- 2枚分(60g)
- きのこミックス水煮
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に米とつゆを入れ、2合の目盛りまで水を加えてからもち麦50gと水100g入れ混ぜる。
-
- 2
-
- きのこの水煮は水気を絞る。①に具材を入れ混ぜてから炊く。
-
- 3
-
- 【栄養成分】
1/8の量だと糖質36g
-
- 4
-
- 使用した材料の一部です。
おいしくなるコツ
きのこと油揚げの量は前後しても大丈夫です。
鮭フレークの味が薄めの場合は炊き上がり後に塩で調整して下さい。
きっかけ
鮭フレークを食べきれずあまることも多いので。