シチューの素で簡単!クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 顆粒シチューの素
- 100g
- シーフードミックス
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 中2個
- バター
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- 牛乳
- 300ml
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、じゃがいもは1cm角にきる。
-
- 2
- フライパンにバターをとかし、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
-
- 3
- 2に水を加えて煮込み、じゃがいもに火を通す。
-
- 4
- いったん火を止めてシチューの素を少しづつ入れながらとかす。
-
- 5
- 4にシーフードミックス、牛乳を加え、弱火で時々かき混ぜながら煮る。
-
- 6
- とろみがでて全体に味がなじんだら黒こしょうをふって完成です。
おいしくなるコツ
シーフードミックスはあさり入りを使ってください。
きっかけ
汁物に