干し椎茸の戻し汁で豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸の戻し汁 300ml
- 水 300ml
- 絹豆腐 1丁
- ネギ 100g
- 味噌 大さじ3-4
作り方
- 1 絹豆腐はさいの目切りに、ネギは斜め切りにする
- 2 ネギと干し椎茸の戻し汁と水を中火にかけ沸騰したら弱火でひと煮立ちさせる
- 3 絹豆腐を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて味噌を溶かす
- 4 もう一度火にかけて沸騰させないよう温めたら出来上がり
きっかけ
夕飯の味噌汁に。
おいしくなるコツ
干し椎茸は水洗いした後、4枚を400mlの冷水に浸して冷蔵庫で24時間かけて戻し、戻し汁は一度茶漉で漉しました。
- レシピID:1090050640
- 公開日:2021/08/25
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- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
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ゆりよう2021/09/20 19:58干し椎茸も少し入れちゃいました。戻し汁で、汁物や煮物が一気においしくなりますね♪