CMに負けないシュウマイを作りたい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ2003
冷めてもぷりぷりなので、お弁当に最適です!冷凍保存出来ますので、自家製冷凍食品が作れます。味付けはタレを付けなくても美味しい様に、若干、濃いめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ 小
1個
蒸し帆立
4個
えび
5本
筍の水煮
65g
干し椎茸
2枚
豚挽き肉
300g
調味料 その他
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ
オイスターソース
大さじ1
小さじ0.4
生姜のチューブ
5センチ

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    お肉と片栗粉、調味料はセットし、玉ねぎ、戻した干し椎茸、筍は微塵切り。えびは皮を剥き、背腸を取り、帆立と一緒に荒微塵切りにする。
  3. 3
    まずは肉と片栗粉、調味料を白っぽく粘りが出るまでよく練る。具材を入れて再度、よく練って、皮に包む。蒸し器にクッキングシートを敷いて、並べ、蓋をして強火で10分蒸しあげ完成!
  4. 4
    これくらいの隙間が有ると良いです。
  5. 5
    えびはぷりぷり、筍はさくさく、帆立はしっとり、肉はジューシーに仕上がり、タレ要らず。そのままでも美味しいので、お弁当に最適です!

おいしくなるコツ

えびと帆立は荒微塵の方が、食感が残って美味しいです。肉と片栗粉、調味料は入れて粘りが出るまでよく練ります。仕上がりがジューシーに仕上がります。その後、他の具材を混ぜて下さい。

きっかけ

人気男性俳優のシュウマイのCMを観る度に、もっと美味しいシュウマイを作りたいと考え、嗜好錯誤を重ねて現在のシュウマイが、我が家のベストになりました♡

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉使い回しおかずごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 14:01
美味しかったです。
空猫
作って下さって嬉しいです♡ありがとうございます。冷凍できるのでお弁当や、お料理が足りない時の一品にどうぞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする