アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのとろろ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ太郎
オクラの時期はこれを作って、ご飯をかけこんでます!

材料(4人分)

オクラ
10本
顆粒だし
小さじ1
60cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
黄身
1個
すりごま
適量
ご飯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩揉みをして、熱湯で3分ゆがく。
  2. 2
    冷水にあげ、粗熱が取れたら小口切りする。
  3. 3
    鍋に水を加熱し、顆粒だしをいれ粗熱をとる。
  4. 4
    ミキサーにオクラ・3のだし・みりん・醤油をいれ撹拌する。
  5. 5
    器にご飯を盛り、撹拌したオクラをかけ、真ん中に黄身を乗せ、すりごまを散らす。

おいしくなるコツ

ご飯のせる直前まで冷蔵庫で冷やしたらとても美味しいです。また、うどんにかけても美味しいです。

きっかけ

オクラの大量消費

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする