材料(4人分)
- オクラ
- 10本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 60cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 黄身
- 1個
- すりごま
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは塩揉みをして、熱湯で3分ゆがく。
-
- 2
- 冷水にあげ、粗熱が取れたら小口切りする。
-
- 3
- 鍋に水を加熱し、顆粒だしをいれ粗熱をとる。
-
- 4
- ミキサーにオクラ・3のだし・みりん・醤油をいれ撹拌する。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、撹拌したオクラをかけ、真ん中に黄身を乗せ、すりごまを散らす。
おいしくなるコツ
ご飯のせる直前まで冷蔵庫で冷やしたらとても美味しいです。また、うどんにかけても美味しいです。
きっかけ
オクラの大量消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません