柔らかい◎チキンカツ レシピ・作り方

柔らかい◎チキンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
カンタンまる
カンタンまる
塩麹を使って柔らかいチキンカツの出来上がり!

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 大さじ1
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 小麦粉 1カップ
  • 1個
  • パン粉 2カップ
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショウ 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋に、鶏肉 酒 塩麹を入れ味を馴染ませておく。
  2. 2 ①の鶏肉の水分を切り、包丁で斜めに削ぎ切りにし、塩コショウをかける。
  3. 3 トレイに、小麦粉 卵 パン粉を
    それぞれ入れる。
    卵は水(大さじ2)を入れて混ぜる。
  4. 4 鶏肉に、❶小麦粉❷卵❸パン粉の順に衣を着ける。
  5. 5 油をフライ用の鍋に入れ火にかける。
    パン粉を落として直ぐに浮いてきたら適温。
  6. 6 衣がキツネ色になったら完成です。

きっかけ

鶏ムネ肉でボリュームの出るメニューにしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

☆下味の時間を長くすると、肉臭さも無くなり、更に柔らかくなります。 我が家では、買ってきたら直ぐ下味をつけ、冷凍して置きます。他のメニューでも利用出来ます。 ☆斜めに削ぎ切りにすると、かなりボリュームが出ます。しかも食べやすい◎

  • レシピID:1090050535
  • 公開日:2021/08/19
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つくったよレポート(4件)

  • 南波むった
    南波むった
    2021/10/01 19:46
    柔らかい◎チキンカツ
    作りました!簡単で美味しかった^_^
    鶏肉がそれほど好きじゃない甥っ子が
    「美味しい!」と叫んでました。
  • みるまる
    みるまる
    2021/09/10 07:41
    柔らかい◎チキンカツ
    美味しかったです(*^^*)
  • ピーラー
    ピーラー
    2021/09/04 22:32
    とても美味しかったです!
    冷めても温め直したら ふっくらで柔らかくてビックリです。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/09/01 09:42
    柔らかい◎チキンカツ
    とても美味しかったです。

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