ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チコさんの台所
定番おかずのひじき煮。白いご飯にぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

ニンジン 中サイズ
1/4
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
生ひじき
120g
ごま油
大匙1
しょうゆ
大匙3
みりん
大匙3
大匙2
砂糖
小匙2
200ml

作り方

  1. 1
    油揚げは細切り、ニンジンは極細切り、ちくわは斜め薄切りにする。
    しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ調味液を作る。
  2. 2
    ごま油を鍋に入れ中火で、ニンジン、ちくわを炒める。
  3. 3
    生ひじき、油揚げも加えて炒める。
  4. 4
    調味液と水を加え中火で煮ていく。
    15分位煮て煮汁が少なくなったら完成。
  5. 5

おいしくなるコツ

ちくわを一緒に煮る事で出汁が出て美味しくなります。

きっかけ

朝食は和食なので常備菜として作りました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

チコさんの台所 台所仕事が大好きなchicoが美味しいレシピをご紹介します

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/25 08:50
お早うございます♪味がしっかり染みてとても美味しかったです!ご飯がすすみます。ご馳走さまでした^_^
もく子
目に止めていただきありがとうございました(^^)美味しそうにできていますね♪
2021/08/22 18:00
美味しくできました。ありがとうございました!
ぶぶぶん
参考にしていただきありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする