材料(6人分)
- ニンジン 中サイズ
- 1/4
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 生ひじき
- 120g
- ごま油
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
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- 油揚げは細切り、ニンジンは極細切り、ちくわは斜め薄切りにする。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ調味液を作る。
-
- 2
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- ごま油を鍋に入れ中火で、ニンジン、ちくわを炒める。
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- 3
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- 生ひじき、油揚げも加えて炒める。
-
- 4
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- 調味液と水を加え中火で煮ていく。
15分位煮て煮汁が少なくなったら完成。
-
- 5
- に
おいしくなるコツ
ちくわを一緒に煮る事で出汁が出て美味しくなります。
きっかけ
朝食は和食なので常備菜として作りました。