アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお弁当210805 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
写真を撮るのを忘れて、会社の駐車場で撮影しました。
お弁当はリュックに入れて出勤したのですが、丸型容器に入れたお弁当は思ったより崩れていなかったです。

材料(1人分)

ご飯
お茶碗軽く1杯
かつおぶし
2グラム
醤油
小さじ1/2
ベーコン
1枚
ブロッコリー
1個
厚揚げ
1/3枚
キャベツ
1/3枚
味噌
小さじ1
お酒
小さじ1
オクラ
1本
梅干し
1/3個
ミニトマト
1個
キュウリの漬物
数個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を丸型容器によそい、鰹節を乗せ醤油を回しかけ、保冷剤の上で冷ます。
  2. 2
    フライパンでベーコンを焼きながら、茹でたブロッコリーも軽く焼く。
  3. 3
    ベーコンを炒めたフライパンで、一口大に切った厚揚げとキャベツを炒め、キャベツが少ししんなりしたらお酒に溶いた味噌を入れてさっと炒める。
  4. 4
    茹でたオクラは3等分に斜めに切り、叩いた梅干しと和える。
  5. 5
    鰹節を乗せたご飯に、ベーコン、ブロッコリー、厚揚げ炒め、オクラ、キュウリの漬物、ミニトマトを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

今週は厚揚げが続いたので、おかかご飯にして気分を変えました。 厚揚げはかさばるし、どんな味付けでも合うし、一度加熱してあるから温めるだけで楽なんですよね。

きっかけ

毎日のお弁当です。 今週は厚揚げばかりでした。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他のお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする