切って塩ふって焼くだけ。ジューシーなドライトマト レシピ・作り方

切って塩ふって焼くだけ。ジューシーなドライトマト
  • 約1時間
  • 300円前後
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
ドライトマトを漬け込んだオイルはパスタやドレッシングに使ってくださいね。
オイル漬けにしないでそのまま食べても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブントースターの鉄板の上にクッキングシートを敷く。
  2. 2 ミニトマトは横半分に切り、断面に塩をふる。
  3. 3 オーブントースターの弱で約30分程度焼く。
    焼いてる途中の写真です。すこしぷっくりとしてきました。
  4. 4 全体的にしんなりとしてきたらオーブントースターから取り出す。
  5. 5 ガラス容器に詰め、オリーブオイル(なければサラダオイルだけでもよい)とサラダオイルを入れる。
    冷蔵庫で1週間保管可能です。

きっかけ

今年はお庭のミニトマトが豊作。 毎日たくさん採れるのでドライトマトにしました。

おいしくなるコツ

オーブントースターの弱で焼いてくださいね。 乾燥しすぎずジューシーに仕上がります。 冷蔵庫で保管するとオイルが固まる場合はサラダオイルを増やすと良いですよ。

  • レシピID:1090050021
  • 公開日:2021/07/31
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