アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆なすのしょうがお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@na
冷たくすると食欲が無い時にも美味しくいただけます♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

なす
大きめ2本
しょうが
一掛け
★めんつゆ
大さじ3~4
★湯
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切り、皮に切り込みをいれる。必要だったら水に浸し5~10分ほどあく抜きをする。しょうがは千切りにしておく。
  2. 2
    広めな鍋、又はフライパンにサラダ油(分量外)を少々回し入れ、水気を切ったナスを皮目を下にして置き、2分ほど中火で焼く。(焦がさないように注意して下さい!)
  3. 3
    なすを全てひっくり返したら★と千切りにしたしょうがを入れ3分ほど煮る。
    すぐに食べても美味しいですが、冷ましてから食べると味がしみて美味しくなります♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと夏場は美味しく食べられます。めんつゆの濃度によってお好みで量は加減してください!

きっかけ

なすがお安く購入できたので♪

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
水なすなす全般天つゆめんつゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
夏休み そうめん さっぱり
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

@na ご覧いただきありがとうございます! 美味しい物を食べるの大大大好き♪ 作るのはまぁまぁ好き…(;・∀・) そんなワタクシですが、 時短・簡単・節約レシピをたま~に気が向いた時に投稿させていただいております☆☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/11 12:17
茄子がトロトロで生姜も効いてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
レポートありがとうございます!美味しく召し上がっていただけて良かったです!
2021/09/08 20:32
食べかけの写真で申し訳ありません。生姜が効いて、あっさりして美味しかったです。在庫の大葉も薬味にしました。
おおます
レポートありがとうございました!大葉も美味しそう~(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする