作り方
-
- 1
- なすを食べやすい大きさに切り、皮に切り込みをいれる。必要だったら水に浸し5~10分ほどあく抜きをする。しょうがは千切りにしておく。
-
- 2
- 広めな鍋、又はフライパンにサラダ油(分量外)を少々回し入れ、水気を切ったナスを皮目を下にして置き、2分ほど中火で焼く。(焦がさないように注意して下さい!)
-
- 3
- なすを全てひっくり返したら★と千切りにしたしょうがを入れ3分ほど煮る。
すぐに食べても美味しいですが、冷ましてから食べると味がしみて美味しくなります♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと夏場は美味しく食べられます。めんつゆの濃度によってお好みで量は加減してください!
きっかけ
なすがお安く購入できたので♪