作り方
-
- 1
- 大きめのお鍋に湯を沸かす。
-
- 2
-
- 卵は溶いて薄焼き卵を作り、千切りにしておく。
にんじんは2~3㍉くらいに薄めに切って、星形で型抜きしておく。
おくらは板ずりしておく。
-
- 3
- ①のお湯が沸いたら、おくらと型抜きしたにんじんを1~2分ほどさっと茹でる。
茹で終わったら、ザルにあげて、水でしめる。おくらは5ミリ幅くらいに切っておく。
-
- 4
- そうめんを規定の時間茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水でしめ、皿に盛り、その上におくら、にんじん、卵を自由に飾って完成。
お好みで薬味など追加して下さい!
おいしくなるコツ
楽しく作る!そうめんの茹ですぎに注意する!
※型抜きして余ったほうのにんじんはお味噌汁などに入れてもかわいいので他のお料理に使って下さい!
きっかけ
そうめんをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません