沢山作って作り置き!ちょこっとお肉の簡単焼き餃子 レシピ・作り方

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にゃんCo母
冷蔵庫に残っていた野菜と肉で簡単焼き餃子を作りました。ネギが少なかったので、代わりに玉ねぎを入れました。肉も合挽き肉ですがキャベツたっぷりで美味しく出来ました。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

餃子の皮
25枚
キャベツの葉(大)
5枚
小さじ1
長ネギ
10g位
玉ねぎ
1/2個
合挽き肉(牛豚)
80g位
ニラ
1/4束
ごま油①、②
少々
☆ニンニク(チューブ)
小さじ1
☆生姜(チューブ)
小さじ1
☆塩胡椒
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆ダシの素(顆粒)
小さじ1
1/3カップ

作り方

  1. 1
    あらみじん切りにしたキャベツを塩もみし、水分をよく絞り切ってボールに入れ、同じくそこにみじん切りにした玉ねぎと長ネギ、ニラ、挽き肉、ごま油①、☆を加え良く混ぜる。
  2. 2
    1を粘り気がでるまでよく手で混ぜたら、餃子の皮に包んで行く。
  3. 3
    2をスプーンですくい皮に乗せ、皮の回りに指で水をつけ包んで行く。

    沢山できたら、食べる分だけ焼き、残りはジッパー付き袋に入れて冷凍(1週間位迄)してもOK!
  4. 4
    ごま油②をひいたフライパンに3を並べ強火で焼いて行く。1〜2分焼いたところで、水を加え直ぐ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    4がパリパリ音がして香ばしい匂いがしてきたら、蓋をあけ水分を一気に飛ばし、焼き色をつける。餃子のまわりに焦げめが見えたら火を止め、更に蓋をして2分、出来上がり!
  6. 6
    お皿に盛って、お好みで酢醤油やおろしポン酢で召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

火を止めたあと更に蓋をして予熱で蒸すと、パリパリ感はなくなってしまいますが、フライパンから餃子が剥がしやすくなります。あと、水を入れる際の油ハネに注意して下さい。いったん火を止めて入れてもOKです!

きっかけ

餃子の皮を買って忘れていた。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子玉ねぎキャベツ揚げ餃子蒸し餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/21 21:39
美味しかったです。
キッズ時短☺️
2021/06/16 14:49
家族みんなで作りました。簡単でおいしかったです!
ぴか029

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