沢山作って作り置き!ちょこっとお肉の簡単焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- キャベツの葉(大)
- 5枚
- 塩
- 小さじ1
- 長ネギ
- 10g位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽き肉(牛豚)
- 80g位
- ニラ
- 1/4束
- ごま油①、②
- 少々
- ☆ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- ☆生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆ダシの素(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 1/3カップ
作り方
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- 1
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- あらみじん切りにしたキャベツを塩もみし、水分をよく絞り切ってボールに入れ、同じくそこにみじん切りにした玉ねぎと長ネギ、ニラ、挽き肉、ごま油①、☆を加え良く混ぜる。
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- 2
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- 1を粘り気がでるまでよく手で混ぜたら、餃子の皮に包んで行く。
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- 3
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- 2をスプーンですくい皮に乗せ、皮の回りに指で水をつけ包んで行く。
沢山できたら、食べる分だけ焼き、残りはジッパー付き袋に入れて冷凍(1週間位迄)してもOK!
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- 4
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- ごま油②をひいたフライパンに3を並べ強火で焼いて行く。1〜2分焼いたところで、水を加え直ぐ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 4がパリパリ音がして香ばしい匂いがしてきたら、蓋をあけ水分を一気に飛ばし、焼き色をつける。餃子のまわりに焦げめが見えたら火を止め、更に蓋をして2分、出来上がり!
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- 6
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- お皿に盛って、お好みで酢醤油やおろしポン酢で召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
火を止めたあと更に蓋をして予熱で蒸すと、パリパリ感はなくなってしまいますが、フライパンから餃子が剥がしやすくなります。あと、水を入れる際の油ハネに注意して下さい。いったん火を止めて入れてもOKです!
きっかけ
餃子の皮を買って忘れていた。