ふきの葉味噌炒め レシピ・作り方

ふきの葉味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
meme808
meme808
常備菜になります
ご飯や豆腐とよく合います

材料(4人分)

  • ふきの葉 6枚
  • ○味噌 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ふきの葉を洗い熱湯に塩を少々いれ、ふきの葉を1分程度茹でる
  2. 2 茹で上がったら水にひたし半日ほど(時間外)アクをとる(途中水を変える)
  3. 3 ふきの葉の水気をしっかり絞り細かく刻む
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱しふきの葉を炒める
  5. 5 ○の調味料を混ぜ合わせ4に加えて味をからめる
  6. 6 醤油を加えて手早く混ぜ合わせ完成

きっかけ

ふきの葉を捨てずに活用を

おいしくなるコツ

ふきの葉はアクが強く苦いのでしっかりと下処理を

  • レシピID:1090048671
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る