おやつにピッタリ伝統的な「かぼちゃのマフィン」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(10人分)
- 中力粉(薄力粉) 225g
- ベーキングパウダー 小匙2
- シナモンパウダー 小匙1~1/2
- きび砂糖 150g
- かぼちゃのピューレ 200g
- 卵 2個
- 溶かしたバター 125g
作り方
- 1 かぼちゃは、お湯を沸かして蒸したり、お湯で茹でたり、電子レンジで加熱したりすることが出来ます。柔らかくなったかぼちゃをフォークなどを使ってピューレ状にします。
- 2 大きめのボウルに、中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを入れて混ぜ合わせておきます。
- 3 中くらいのボウルにかぼちゃのピューレに卵を2個入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
- 4 混ぜ合わせたかぼちゃと卵に溶かしたバターを加えて一緒に、粉類のボウルに加えます。
- 5 スパチュラで混ぜ合わせる。
- 6 粉っぽさが無くなるまで。
- 7 マフィン型に生地を入れていきます。200℃のオーブン予熱完了後に17~20分焼きます。
- 8 表面が黄金色に焼けくしを刺して確認しきれいに焼けるまで焼きます。
きっかけ
料理で使わないかぼちゃを利用しておやつとしての古典的なマフィンを作りました。
おいしくなるコツ
シナモンを効かせたマフィンには小匙1。苦手な方には小匙1/4で作り、どっちでも大丈夫な方には、小匙1/2です。
- レシピID:1090048583
- 公開日:2021/05/14
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