全粒粉のブルーベリーマフィン レシピ・作り方

全粒粉のブルーベリーマフィン
  • 約30分
Uchino
Uchino
全粒粉を100%利用して冷凍ブルーベリーを加えマフィンを作りました。健康に配慮した嬉しい食材で美味しいマフィンにしました。

材料(12個人分)

  • 全粒粉(細挽き) 210g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ベーキングソーダ 小匙1/2
  • 小匙1/2
  • シナモンパウダー 小匙1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 76g
  • きび砂糖 150g
  • 卵(室温に戻す) 2個
  • 無糖ヨーグルト 240g
  • 冷凍ブルーベリー 150g
  • きび粗糖(お好みで) 大匙1

作り方

  1. 1 大きめのボウルに全粒粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・塩・シナモンを加え泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 2 中くらいのボウルに、オイルと砂糖を加え泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 卵を加えてよく混ぜる。
  4. 4 卵を加えてよく混ぜた状態です。
  5. 5 ヨーグルトを加えよく混ぜます。
  6. 6 ヨーグルトを加え混ぜた状態です。
  7. 7 6の液体の材料を粉類の材料に注ぎ、スパチュラで混ぜ合わせます。
  8. 8 混ぜ合わせた状態です。
  9. 9 小さなボウルにブルーベリーを入れ、小匙1の全粒粉と一緒に混ぜます。
  10. 10 ブルーベリーを生地にいれて軽く混ぜます。
  11. 11 マフィン型に均等に入れて、表面に粗糖を振りかけます。200℃のオーブン予熱完了後に20分焼きます。または、表面が黄金色になりマフィンに刺した串がきれいに出てくるまで焼きます。
  12. 12 出来上がりです。

きっかけ

健康に配慮したマフィンを作りたくなったので作った。冷凍ブルーベリーは気軽に購入できるので使いました。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻すことでオイルとの分離がなくなります。ブルーベリーを全粒粉にまぶして加えることで生地内で底に沈むのを防ぎます。

  • レシピID:1090048424
  • 公開日:2021/05/10
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カテゴリ
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