アプリで広告非表示を体験しよう

マテ貝の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
マテ貝は内臓が多く磯臭さがあるので生姜煮にしました。

材料(4人分)

マテ貝
25本
☆水
70g
☆酒
30g
☆めんつゆ3倍濃縮
20g
☆千切り生姜
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マテ貝は50度で洗い10分ほど湯につけたままにしておき、その後洗い茹でる。殻が開いたら火を止め殻を取っておく。
  2. 2
    ☆を鍋に入れ沸騰したらボイルしたマテ貝を入れ汁気が少なくなるまで煮たら完成。
  3. 3
    【栄養成分】

おいしくなるコツ

生姜多めが好きです。

きっかけ

アヒージョでも私は好きですが、マテ貝の香りは好みが分かれるので生姜煮にしました。香川県ではワケギ和えにするのが多いです。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物めんつゆ春のおもてなし料理その他の貝生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする