材料(4人分)
- マテ貝
- 25本
- ☆水
- 70g
- ☆酒
- 30g
- ☆めんつゆ3倍濃縮
- 20g
- ☆千切り生姜
- 1/2個
作り方
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- 1
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- マテ貝は50度で洗い10分ほど湯につけたままにしておき、その後洗い茹でる。殻が開いたら火を止め殻を取っておく。
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- 2
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- ☆を鍋に入れ沸騰したらボイルしたマテ貝を入れ汁気が少なくなるまで煮たら完成。
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- 3
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- 【栄養成分】
おいしくなるコツ
生姜多めが好きです。
きっかけ
アヒージョでも私は好きですが、マテ貝の香りは好みが分かれるので生姜煮にしました。香川県ではワケギ和えにするのが多いです。
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