世界一、簡単なこねない全粒粉の職人パン レシピ・作り方
材料(12スライス人分)
- 国産 全粒粉 480g
- 塩 小匙2
- ドライイースト 小匙1
- 55℃の温水 450ml
- オーブン可能なお鍋 20㎝~25㎝
作り方
- 1 大きめのボウルに全粒粉・塩・ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
- 2 そこに、55℃の温水を加え
- 3 スパチュラで粉っぽさが無くなるまでざっくりと混ぜていきます。
- 4 ラップをしっかりして40℃で1時間に設定し発酵します。
- 5 ボウルの8割ほどまで膨れたら発酵は終了します。
- 6 粉(大匙2程)をしいた上に生地を流し、スパチュラでまとめていきます。
- 7 外側から内側にまとめていきながらきれいな方を表面にし、丸く整えます。(几帳面にする丸める必要はなくざっくりでよいです)。
- 8 オーブンシートの上にのせたら
- 9 鍋に入れます。
- 10 230度の予熱完了したら蓋をして30分焼きます。
- 11 蓋を外してさらに追加で15分焼きます。
- 12 表面がこんがりと焼けパリッとしたら出来上がりです。
- 13 ラックの上で熱を取りよく冷ましてからカットします。
きっかけ
健康的な思考で、こねない職人パンの次は、全粒粉100%で作るこねないパンを作ることを試したのでした。
おいしくなるコツ
膨らみ(高さ)は、こねない職人パンほどなく低めになります。その為、鍋は20㎝の丸型など小さめのほうが高さがでます。
- レシピID:1090048097
- 公開日:2021/05/05
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こねないで作ることが出来る、世界一簡単な全粒粉のパンです。