お弁当にも!牛肉の甘辛煮! レシピ・作り方

お弁当にも!牛肉の甘辛煮!
  • 約30分
  • 1,000円前後
totomato
totomato
作り置きにも!便利です。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 350g
  • れんこん 250g
  • ごま油 少々
  • 生姜 一欠片
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮を剥き。半分に切って2ミリくらいの薄切りにし、酢水にさらす。
  2. 2 中火で熱したフライパンに胡麻油をひき、軽く牛肉を炒め、お皿にあげる。完全に火が通ってなくてもOK。
  3. 3 牛肉を焼いたフライパンに胡麻油を足して水気を切ったれんこんを炒める。
  4. 4 レンコンの色が変わったら牛肉を戻して、調味料全て入れる。中火で煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮をする。

きっかけ

牛肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

少し濃いめかな?と思うくらいが美味しいです!

  • レシピID:1090047879
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/05/10 20:43
    お弁当にも!牛肉の甘辛煮!
    れんこんと牛肉の油がよくあっていて美味しかったです
  • kagami585
    kagami585
    2021/04/28 18:58
    お弁当にも!牛肉の甘辛煮!
    参考にさせていただきました♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る