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簡単まるごと葉ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

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低糖質もーこ
葉ごぼうを葉っぱまで全て使ったきんぴらです。市販のめんつゆを使い、下ごしらえも簡単です。シャキシャキ歯応えとほろ苦さが美味しいですよ。

材料(8人分)

葉ごぼう
3束(450g)
めんつゆ4倍濃縮
40g
米油かサラダ油
大さじ1強(15g)
ごま油
小さじ1(4g)
一味
4ふり
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作り方

  1. 1
    根はたわしなどでよく土を落とすかピーラーで外側を取る。根の先を切り落とす。
  2. 2
    根、茎、葉を4cm幅に切る。
    根は斜めに切る。根と茎を炒めるまでの間水にさらす。
  3. 3
    葉ごぼうの水気を切り、フライパンに米油を熱し、根と茎を入れて強火で2分炒める。
  4. 4
    葉の部分も入れ1分炒める。
  5. 5
    めんつゆと一味とごま油を入れ、味を見ながら好みの軟らかさにする。
    私はスタートから6分で完成ぐらいが好みです。
  6. 6
    キッコーマンの本つゆ4倍濃縮を使用。
    100ml 炭水化物25.3g
  7. 7
    【栄養成分】
    1/8 糖質6.7g

おいしくなるコツ

砂が残らないように洗います。 天ぷらの具材にしても美味しいですよ。

きっかけ

下茹でなどしないほうが、歯応えや苦味があり美味しいのでずっとこの方法で作っています。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理めんつゆごぼう

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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