(Instant Potで作る) レンズ豆のスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ (1cm弱のみじん切り) 1個
- にんじん(1cm弱の四角) 1本
- セロリ(葉は取り除く) 2本
- レンズ豆 (乾燥) カップ2
- トマト缶 (カット) 800g(2缶)
- クミン(粉) 小匙2
- オレガノ 小匙2
- 自然塩 小匙1
- 黒こしょう 適量
- ベイリーフ(ローレル) 2枚
- チキンブイヨン(コンソメ) 固形6個
- 水 2500ml
- サラダほうれん草 100g
- にんにく 1個
- パルメザンチーズ お好みで
作り方
- 1 アメリカでとても人気な時に購入したので、英語ですが、日本にも同じものがあるようです。表記場所も一緒なので問題ないでしょう!サイズは6quartで作っています。
- 2 インスタントポットの中に玉ねぎ・人参・セロリ・レンズ豆を入れる。
- 3 さらに、トマト2缶・クミン・オレガノ・塩・黒こしょう・ベイリーフ・固形ブイヨンを入れます。
- 4 さらに、水を2500ml加える。2500ml入れていくとインスタントポットの内側に書いてあるfull line(満水ライン)あたりになります。このラインで止めます。
- 5 蓋を閉め、吹き出し口を閉める。
-
6
圧力調理(pressure cook)を押し、高(high)にします。そして、時間は18分です。
(⑤の水をお湯に変えると加熱されるのが速くなります。ので時間が短くなります。) - 7 約30分ぐらい経つと出来上がります。まず、蒸気に気を付けて吹き出し口を開ける。蒸気が完全になくなるまで待つ。そして、蓋を開ける。
- 8 にんにくをすりおろし加えます。
- 9 サラダほうれん草を加え混ぜます。
- 10 出来上がりです。
- 11 お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけてください!
きっかけ
そろそろInstant Potを使ってラクに作り、数日ラクしたいと思い豆スープをたくさん作った。パンとスープ。サラダとスープ。チーズ、サラミ、パンとスープ。余ったらパスタとスープ。良い日々を過ごしました。
おいしくなるコツ
誰でも美味しくできます。英語表記ですが、日本ではNova Plusと同じようです!(調べてみたw)
- レシピID:1090046988
- 公開日:2021/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません