(Instant Potで作る) レンズ豆のスープ レシピ・作り方

(Instant Potで作る) レンズ豆のスープ
  • 約30分
Uchino
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未だに世界で人気のインスタントポットを使って作りました。エスニックな味のレンズ豆スープ。6quartなので5.6~5.7リットルです。

材料(8人分)

  • 玉ねぎ (1cm弱のみじん切り) 1個
  • にんじん(1cm弱の四角) 1本
  • セロリ(葉は取り除く) 2本
  • レンズ豆 (乾燥) カップ2
  • トマト缶 (カット) 800g(2缶)
  • クミン(粉) 小匙2
  • オレガノ 小匙2
  • 自然塩 小匙1
  • 黒こしょう 適量
  • ベイリーフ(ローレル) 2枚
  • チキンブイヨン(コンソメ) 固形6個
  • 2500ml
  • サラダほうれん草 100g
  • にんにく 1個
  • パルメザンチーズ お好みで

作り方

  1. 1 アメリカでとても人気な時に購入したので、英語ですが、日本にも同じものがあるようです。表記場所も一緒なので問題ないでしょう!サイズは6quartで作っています。
  2. 2 インスタントポットの中に玉ねぎ・人参・セロリ・レンズ豆を入れる。
  3. 3 さらに、トマト2缶・クミン・オレガノ・塩・黒こしょう・ベイリーフ・固形ブイヨンを入れます。
  4. 4 さらに、水を2500ml加える。2500ml入れていくとインスタントポットの内側に書いてあるfull line(満水ライン)あたりになります。このラインで止めます。
  5. 5 蓋を閉め、吹き出し口を閉める。
  6. 6 圧力調理(pressure cook)を押し、高(high)にします。そして、時間は18分です。
    (⑤の水をお湯に変えると加熱されるのが速くなります。ので時間が短くなります。)
  7. 7 約30分ぐらい経つと出来上がります。まず、蒸気に気を付けて吹き出し口を開ける。蒸気が完全になくなるまで待つ。そして、蓋を開ける。
  8. 8 にんにくをすりおろし加えます。
  9. 9 サラダほうれん草を加え混ぜます。
  10. 10 出来上がりです。
  11. 11 お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけてください!

きっかけ

そろそろInstant Potを使ってラクに作り、数日ラクしたいと思い豆スープをたくさん作った。パンとスープ。サラダとスープ。チーズ、サラミ、パンとスープ。余ったらパスタとスープ。良い日々を過ごしました。

おいしくなるコツ

誰でも美味しくできます。英語表記ですが、日本ではNova Plusと同じようです!(調べてみたw)

  • レシピID:1090046988
  • 公開日:2021/03/03
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