全粒粉入りホットケーキMIX粉 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 茶色い砂糖 40g
- 全粒粉 40g
- 自然塩 一つまみ
- ベーキングパウダー 小匙2
- 小麦粉(薄力粉・中力粉) 200gになるまで
- 卵 1個
- 牛乳など(卵なし 200ml) 150ml
作り方
- 1 ミックス粉は、ボウルを計りの上にのせ、砂糖→全粒粉→塩→ベーキングパウダーを入れ、200gになるまで小麦粉を入れる。
-
2
ホットケーキの作り方です。ミックス粉の入ったボウルに、卵と牛乳(豆乳・水などお好みの液体)を150ml加える。
卵なしの場合は、200mlを加える。 -
3
泡立て器で混ぜる。
(お好みの硬さなどは、液体の量で調節します。) - 4 フライパンでお好きな焼き方で焼く。と出来上がりです。
きっかけ
そもそもホットケーキミックス粉を買う必要ある?と疑問に思ったこと。原材料を見れば、基本の必要なものは家にある。あとは、不必要な乳化剤や油脂・ブドウ糖などが入っているだけ。健康面を考えれば、作った方がよいと思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
特になし!けど、使う素材で美味しさは変わる。 生地の硬さなどサラサラなのかドロドロなのかも好みだと思うので、水分(液体)の量で調節してください。焼き方も、人それぞれだと思うのでお好きな焼き方でどうぞ^^】
- レシピID:1090044898
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/12/17 09:27美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ