全粒粉入りホットケーキMIX粉 レシピ・作り方

全粒粉入りホットケーキMIX粉
  • 約15分
Uchino
Uchino
ホットケーキミックス粉は、すぐに簡単に作れる!全粒粉を使うなら材料は5つ。朝食にも軽食にも食べたいときにいつでも作って食べよう!

材料(4枚人分)

作り方

  1. 1 ミックス粉は、ボウルを計りの上にのせ、砂糖→全粒粉→塩→ベーキングパウダーを入れ、200gになるまで小麦粉を入れる。
  2. 2 ホットケーキの作り方です。ミックス粉の入ったボウルに、卵と牛乳(豆乳・水などお好みの液体)を150ml加える。
    卵なしの場合は、200mlを加える。
  3. 3 泡立て器で混ぜる。
    (お好みの硬さなどは、液体の量で調節します。)
  4. 4 フライパンでお好きな焼き方で焼く。と出来上がりです。

きっかけ

そもそもホットケーキミックス粉を買う必要ある?と疑問に思ったこと。原材料を見れば、基本の必要なものは家にある。あとは、不必要な乳化剤や油脂・ブドウ糖などが入っているだけ。健康面を考えれば、作った方がよいと思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

特になし!けど、使う素材で美味しさは変わる。 生地の硬さなどサラサラなのかドロドロなのかも好みだと思うので、水分(液体)の量で調節してください。焼き方も、人それぞれだと思うのでお好きな焼き方でどうぞ^^】

  • レシピID:1090044898
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
Uchino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る