材料(4人分)
- 《肉団子》
- A鶏ひき肉
- 250g
- Aみじん切りネギ(青・白の部分も使用)
- 15㎝
- Aみじん切り人参(具材で残った物を使用)
- 1/2本
- Aみじん切り椎茸(具材で残った物を使用)
- 3枚
- A卵
- 1個
- A味噌
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- Aおろしにんにく
- 小さじ1
- Aおろし生姜
- 小さじ1
- A柚子胡椒
- 小さじ1
- A片栗粉
- 大さじ1
- 《スープ》
- 水
- 1500ml
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラ
- 大さじ2
- 昆布だし
- 小さじ1
- 料理酒
- 40cc
- みりん
- 大さじ3
- にんにく
- 2かけ
- おろし生姜
- 少々
- 粗塩
- 2つまみ
- ごま油
- 大さじ1〜2
- 白だし
- 大さじ4
- 鶏もも肉
- 150g
- 手羽元
- 5本
- 椎茸
- 1パック
- 《具材》
- 白菜
- 1/4個
- 大根
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 2株
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1・1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 三つ葉
- 1袋
- えのき茸
- 1袋
作り方
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- 1
- 《肉団子作り》
Aの材料をすべてボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
それを団子状に丸める。
-
- 2
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鶏肉をフライパンで炒める。
-
- 4
- 《スープ》の材料をすべてお鍋に入れ、火にかけてスープを作る。
さらに先ほど炒めた鶏肉を入れる。
-
- 5
- お鍋に切った野菜と鶏団子を入れ、具材に火が通ったら出来上がり♡
おいしくなるコツ
鶏肉を炒めることで、香ばしくなり、コクのあるお鍋が出来上がります♪
きっかけ
あったかいお鍋を食べたくて。