ホットクック レシピ♪霜降りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- コンソメ
- 小さじ2/3
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 牛脂
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 《蒸し焼き》
- 水
- 50ml
- 《ソース》
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- にんにく(お好みで)
- 1かけ
作り方
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- 1
- 《下処理》
玉ねぎを細かくみじん切りする。
※細かくすると食感が損なわれず、ふわっとしたハンバーグになる。
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- 2
- 《飴色玉ねぎ作り》
耐熱容器に刻んだ玉ねぎを入れ、ラップをして、600Wのレンジ2分30秒チンする。
※水分が蒸発し、早く飴色になる
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- 3
- フライパンにサラダ油 大さじ1を強火で熱し、チンしたみじん切り玉ねぎ、塩を適量を入れ、飴色になるまで炒める。
※塩で水分が抜けやすくなり、早く飴色になる
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- 4
- 飴色玉ねぎができたら、少し粗熱を取り、バター10gを入れかき混ぜる。
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- 5
- 《挽き肉を捏ねる》
ホットクックの内釜に挽き肉、卵、手でちぎった牛脂、パン粉、パン粉にかけるように水、コンソメ、ゼラチン、塩、黒胡椒、粗熱を取った玉ねぎを入れ、よく捏ねる。
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- 6
- ※水:柔らかくジューシーになる
※粉ゼラチン:肉に混ぜ込むと、保水し肉汁の流出防止となる
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- 7
- 粘り気が出たら、ホットクック の鍋中央を凹ませ、形を整える。
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- 8
- 《ソース作り》
しょうゆ、みりん、酒、にんにくを混ぜ合わせ、7の上全体にかける。
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- 9
- 《焼き》
ホットクック メニュー、白菜と豚バラの重ね煮コースでスタート。
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- 10
- 焼き上がったら、出来上がり♡
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- 11
- 《付け合わせ》
レタス、ブロッコリー、にんじんのグラッセ、いんげん炒め、じゃがいも炒め・蒸し、ポテトフライ、ポテトサラダ、マカロニサラダ、キャベツの千切り、さつまいも、トマトなど
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- 12
- 《スープ》
オニオンスープ、コーンスープ、中華スープ、かぼちゃのスープ、味噌汁など
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネを捏ねるとき、牛脂が塊やすいのでよく捏ねる。
きっかけ
姉の旦那さんが絶賛したレシピがあると聞いたので。
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時間がかかる焼きをホットクック でお手軽に◎