ホットクック レシピ♪霜降りハンバーグ レシピ・作り方

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早希7879
肉汁だけでなく、肉、コンソメの旨みをギュッと閉じ込めた贅沢なハンバーグ♡
時間がかかる焼きをホットクック でお手軽に◎

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
1個
バター
10g
適量
黒胡椒
適量
コンソメ
小さじ2/3
大さじ3
パン粉
大さじ4
粉ゼラチン
小さじ2
牛脂
2個
サラダ油
小さじ1
《蒸し焼き》
50ml
《ソース》
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
にんにく(お好みで)
1かけ

作り方

  1. 1
    《下処理》
    玉ねぎを細かくみじん切りする。
    ※細かくすると食感が損なわれず、ふわっとしたハンバーグになる。
  2. 2
    《飴色玉ねぎ作り》
    耐熱容器に刻んだ玉ねぎを入れ、ラップをして、600Wのレンジ2分30秒チンする。
    ※水分が蒸発し、早く飴色になる
  3. 3
    フライパンにサラダ油 大さじ1を強火で熱し、チンしたみじん切り玉ねぎ、塩を適量を入れ、飴色になるまで炒める。
    ※塩で水分が抜けやすくなり、早く飴色になる
  4. 4
    飴色玉ねぎができたら、少し粗熱を取り、バター10gを入れかき混ぜる。
  5. 5
    《挽き肉を捏ねる》
    ホットクックの内釜に挽き肉、卵、手でちぎった牛脂、パン粉、パン粉にかけるように水、コンソメ、ゼラチン、塩、黒胡椒、粗熱を取った玉ねぎを入れ、よく捏ねる。
  6. 6
    ※水:柔らかくジューシーになる
    ※粉ゼラチン:肉に混ぜ込むと、保水し肉汁の流出防止となる
  7. 7
    粘り気が出たら、ホットクック の鍋中央を凹ませ、形を整える。
  8. 8
    《ソース作り》
    しょうゆ、みりん、酒、にんにくを混ぜ合わせ、7の上全体にかける。
  9. 9
    《焼き》
    ホットクック メニュー、白菜と豚バラの重ね煮コースでスタート。
  10. 10
    焼き上がったら、出来上がり♡
  11. 11
    《付け合わせ》
    レタス、ブロッコリー、にんじんのグラッセ、いんげん炒め、じゃがいも炒め・蒸し、ポテトフライ、ポテトサラダ、マカロニサラダ、キャベツの千切り、さつまいも、トマトなど
  12. 12
    《スープ》
    オニオンスープ、コーンスープ、中華スープ、かぼちゃのスープ、味噌汁など

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネを捏ねるとき、牛脂が塊やすいのでよく捏ねる。

きっかけ

姉の旦那さんが絶賛したレシピがあると聞いたので。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースハンバーグ 付け合わせ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ

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