ホットクック レシピ♪霜降りハンバーグ レシピ・作り方

ホットクック レシピ♪霜降りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
早希7879
早希7879
肉汁だけでなく、肉、コンソメの旨みをギュッと閉じ込めた贅沢なハンバーグ♡
時間がかかる焼きをホットクック でお手軽に◎

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 1個
  • バター 10g
  • 適量
  • 黒胡椒 適量
  • コンソメ 小さじ2/3
  • 大さじ3
  • パン粉 大さじ4
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 牛脂 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 《蒸し焼き》
  • 50ml
  • 《ソース》
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • にんにく(お好みで) 1かけ

作り方

  1. 1 《下処理》
    玉ねぎを細かくみじん切りする。
    ※細かくすると食感が損なわれず、ふわっとしたハンバーグになる。
  2. 2 《飴色玉ねぎ作り》
    耐熱容器に刻んだ玉ねぎを入れ、ラップをして、600Wのレンジ2分30秒チンする。
    ※水分が蒸発し、早く飴色になる
  3. 3 フライパンにサラダ油 大さじ1を強火で熱し、チンしたみじん切り玉ねぎ、塩を適量を入れ、飴色になるまで炒める。
    ※塩で水分が抜けやすくなり、早く飴色になる
  4. 4 飴色玉ねぎができたら、少し粗熱を取り、バター10gを入れかき混ぜる。
  5. 5 《挽き肉を捏ねる》
    ホットクックの内釜に挽き肉、卵、手でちぎった牛脂、パン粉、パン粉にかけるように水、コンソメ、ゼラチン、塩、黒胡椒、粗熱を取った玉ねぎを入れ、よく捏ねる。
  6. 6 ※水:柔らかくジューシーになる
    ※粉ゼラチン:肉に混ぜ込むと、保水し肉汁の流出防止となる
  7. 7 粘り気が出たら、ホットクック の鍋中央を凹ませ、形を整える。
  8. 8 《ソース作り》
    しょうゆ、みりん、酒、にんにくを混ぜ合わせ、7の上全体にかける。
  9. 9 《焼き》
    ホットクック メニュー、白菜と豚バラの重ね煮コースでスタート。
  10. 10 焼き上がったら、出来上がり♡
  11. 11 《付け合わせ》
    レタス、ブロッコリー、にんじんのグラッセ、いんげん炒め、じゃがいも炒め・蒸し、ポテトフライ、ポテトサラダ、マカロニサラダ、キャベツの千切り、さつまいも、トマトなど
  12. 12 《スープ》
    オニオンスープ、コーンスープ、中華スープ、かぼちゃのスープ、味噌汁など

きっかけ

姉の旦那さんが絶賛したレシピがあると聞いたので。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネを捏ねるとき、牛脂が塊やすいのでよく捏ねる。

  • レシピID:1090044681
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースハンバーグ 付け合わせ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ
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