スーパーのお刺身を美味しくする方法 レシピ・作り方

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早希7879
塩水を作って氷を入れて、そこに漬けるだけ♡
表面のぬめりや生臭さが軽減されて美味しくいただけます♪

材料(1人分)

お刺身
100g
250g
大さじ1(15g)
5個くらい

作り方

  1. 1
    ボウルに水に塩を入れて溶かし、氷を入れる。
  2. 2
    1の冷塩水にお刺身を入れ、10分ほどつける。
    ※氷で急激に冷却し、鮮度感アップ
    ※塩水で余分な水分が抜けて旨み感アップ
  3. 3
    10ほど経ったら、お刺身を冷塩水から取り出し、キッチンペッパーでしっかり拭く。
  4. 4
    お皿に盛り付け、出来上がり♡

おいしくなるコツ

氷を多く入れた場合は塩分濃度が薄まるので、その時は塩を多めに入れる。 どんなお刺身の種類でもOK♪(今回ははまちで) 鮮度が落ちやすいので、できればサクがオススメ。

きっかけ

生臭いと感じることがあって、スーパーのお刺身も美味しさを追求の結果です♪ ぷりっぷりでシャッキリとした旨みを感じやすい新鮮なお刺身に生まれ変わったようになりました♡

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理簡単魚料理料理のちょいテク・裏技お祝い・パーティ寿司

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