超簡単&時短♪いつも美味しい豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- A水(orだし汁) カップ3(600g)
- A豆腐 1/2丁(150g)
- A顆粒だし(だし汁使用時は不要) 小さじ山盛り1杯(4g)
- B味噌 大さじ2(36g)
- 乾燥わかめ 適量
作り方
- 1 豆腐をさいの目切りにする。
- 2 鍋にA水(orだし汁)、豆腐、顆粒だしを入れ、水から煮る。
- 3 沸騰したら、火を弱め、B味噌を溶く。
- 4 乾燥わかめを入れ、味を整え、ひと煮立ちさせたら出来上がり♪
-
5
《味噌汁に使う味噌の量の目安》
水分量の約6%
例えば、
・1人分 200ml×0.06=12g
・2人分 400ml×0.06=24g
・3人分 600ml×0.06=36g -
6
・4人分 800ml×0.06=48g
・5人分 1000ml×0.06=60 -
7
《顆粒だしの使用量の目安》水(お湯)
・ 150ml:小さじ1/3(1g)
・1人分 200ml: (1.3g)
・ 300ml:小さじ2/3(2g) -
8
・2人分 400ml: (2.6g)
・ 450ml:小さじ1(3g)
・3人分 600ml: (4g) -
9
・4人分 800ml: (5.3g)
・5人分 1000ml: (6.6g)
きっかけ
感覚で作っていた料理を、簡単&時短で美味しくしたかったから。
おいしくなるコツ
《顆粒だしを入れるタイミング》 水またはお湯に具材を入れるタイミングで入れる。そうすることで、中までだしがよく浸み込む 《顆粒だしと味噌の使用量》 水(お湯)の分量で計算すると、いつも同じ味を出すことができ、味見の必要性もなくなる
- レシピID:1090044499
- 公開日:2020/11/01
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- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁料理のちょいテク・裏技
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