簡単! ダマになりにくい!エビマカロニグラタン レシピ・作り方

簡単! ダマになりにくい!エビマカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ちぇぴ
ちぇぴ
ダマにならず簡単にホワイトソースが作れます。

材料(3人分)

  • マカロニ 80g
  • 海老 大 6尾
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 中 1/2個
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 牛乳 400cc
  • お湯 100cc
  • ブイヨン 1個
  • 粉チーズ 適量
  • マーガリン 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 海老は背わた腹わたをとり洗って2~3つに切り分ける。
    玉ねぎはみじん切りしておく。
    牛乳はレンジでチンして温めておく。
  2. 2 マカロニを茹でておく。
  3. 3 フライパンにバター、玉ねぎ、海老を入れて弱火で炒める。
  4. 4 玉ねぎが透明になり海老が色づいたら小麦粉を全て入れて混ぜる。
  5. 5 牛乳を少しずつ数回に分けて入れる。
    ホワイトソースをのばしていく感じで混ぜていく。
  6. 6 ブイヨンを溶かしたお湯を少しずつ加えとろみを調節していく。
  7. 7 味をみて塩胡椒を加え、茹でたマカロニを混ぜ合わせる。
  8. 8 グラタン皿にマーガリンを塗り[7]を適量入れ粉チーズを振りかける。
  9. 9 オープンで 220度18分程焼く。(ご自宅の機器に合わせて調整してください。)

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

常に弱火で。焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1090044353
  • 公開日:2020/10/20
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つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/08/23 23:01
    簡単! ダマになりにくい!エビマカロニグラタン
    久しぶりにグラタン作り…美味しくできました♡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/10/25 20:32
    簡単! ダマになりにくい!エビマカロニグラタン
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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