簡単! ダマになりにくい!エビマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
海老は背わた腹わたをとり洗って2~3つに切り分ける。
玉ねぎはみじん切りしておく。
牛乳はレンジでチンして温めておく。 - 2 マカロニを茹でておく。
- 3 フライパンにバター、玉ねぎ、海老を入れて弱火で炒める。
- 4 玉ねぎが透明になり海老が色づいたら小麦粉を全て入れて混ぜる。
-
5
牛乳を少しずつ数回に分けて入れる。
ホワイトソースをのばしていく感じで混ぜていく。 - 6 ブイヨンを溶かしたお湯を少しずつ加えとろみを調節していく。
- 7 味をみて塩胡椒を加え、茹でたマカロニを混ぜ合わせる。
- 8 グラタン皿にマーガリンを塗り[7]を適量入れ粉チーズを振りかける。
- 9 オープンで 220度18分程焼く。(ご自宅の機器に合わせて調整してください。)
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
2 件