炊飯器で炊いたご飯を美味しく保存する裏技 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 1合
- キッチンペーパー(布巾、タオル) 1枚
作り方
- 1 ご飯が炊き上がったら、保温を切り、しゃもじでほぐす。
- 2 蓋をせず、5分ほどキッチンペーパー(乾いた布巾、タオル)をかけておく。
- 3 5分後、炊飯器の蓋に水分が付いていれば拭き、蓋を閉める。
- 4 ※3時間以上経過する場合は、おひつがオススメ。
きっかけ
どうしても保温後、お釜を開けると、水滴が垂れご飯がベチャっとしている経験から、少しでも美味しく食べたくて^^*
おいしくなるコツ
蓋をせずキッチンペーパーをかけることで余分な水分が飛び、ご飯が美味しくなります。 炊き上がり3時間まではご飯にツヤと透明感があります。ふっくらもしており、なおかつお米一粒一粒が立っており美味しいです。
- レシピID:1090044193
- 公開日:2020/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/10/31 08:00お米の粒がしっかり感じられて美味しかったです♪レシピありがとうございます!