炊飯器で炊いたご飯を美味しく保存する裏技 レシピ・作り方

炊飯器で炊いたご飯を美味しく保存する裏技
  • 5分以内
  • 100円以下
早希7879
早希7879
保温後、ベチャとしていたご飯…炊き上がったら保温せず余分な水分が

材料(1人分)

  • 炊きたてご飯 1合
  • キッチンペーパー(布巾、タオル) 1枚

作り方

  1. 1 ご飯が炊き上がったら、保温を切り、しゃもじでほぐす。
  2. 2 蓋をせず、5分ほどキッチンペーパー(乾いた布巾、タオル)をかけておく。
  3. 3 5分後、炊飯器の蓋に水分が付いていれば拭き、蓋を閉める。
  4. 4 ※3時間以上経過する場合は、おひつがオススメ。

きっかけ

どうしても保温後、お釜を開けると、水滴が垂れご飯がベチャっとしている経験から、少しでも美味しく食べたくて^^*

おいしくなるコツ

蓋をせずキッチンペーパーをかけることで余分な水分が飛び、ご飯が美味しくなります。 炊き上がり3時間まではご飯にツヤと透明感があります。ふっくらもしており、なおかつお米一粒一粒が立っており美味しいです。

  • レシピID:1090044193
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理その他の炊飯器で作る料理
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/10/31 08:00
    炊飯器で炊いたご飯を美味しく保存する裏技
    お米の粒がしっかり感じられて美味しかったです♪レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る