ボンゴレ・ビアンコ〜アサリのパスタ〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- アサリ 10個(お好み)
- パスタ(乾麺) 100g
- 白ワイン 3回し程
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1/2個
- 塩 30g
- 水 2ℓ
- パセリ(ドライでもOK) 少々
- オリーブ油(ソテー用) 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
作り方
-
1
アサリを砂抜きします。
1.アサリを軽く水洗いし、浸るくらいまで水を入れます。
2.ちょっとしょっぱいと思う位の塩を加える。
3.暗い場所に2時間以上放置。
4.水洗い -
2
ニンニク→芽をとり、ぶつ切り
鷹の爪→種をとる。
パセリ→みじん切り
(ドライパセリならこの工程はありません) -
3
・ニンニク、オリーブ油を火にかける。
・フツフツしてきたら弱火でじっくり、ニンニクの香りを移していく。
・鷹の爪を加え、辛みを移していく。 -
4
・鷹の爪を火にかけて、少し黒くなる辺りで外しておく。
(辛みが欲しい方は、このまま入れておいて大丈夫です。)
・アサリを入れ、白ワインを3回し程入れる。蓋をして火にかける。 -
5
・アサリの口が開いたら、塩で味を軽く整える。
(この段階で止めればアサリの白ワイン蒸し、ここにトマトソースを加えてパスタと合わせたら、ボンゴレ・ロッソとなります。) -
6
・アサリをフライパンから外しておく。
・パスタを袋表記より1分程短い時間で茹でる。
(1ℓ=15gの塩) -
7
・パスタが茹で上がったらソースと絡める。エキストラバージンオリーブオイルを加え、よく合わせる。
・水分量を見て足りないと思ったら水を加え調整。
・味が決まったらアサリ加え、温め。 -
8
・盛り付け
・仕上げにパセリ
きっかけ
パスタの中でもかなり好きな部類なので作りました。
おいしくなるコツ
・アサリの砂抜きを怠ると、食べた時に砂のジャリっとした感じがあり、美味しく無くなります。 ・味見をしっかりし、塩味の調整をしっかり! ・+でしめじや大葉を加えても美味しいです! ・ビアンコは白、ロッソは赤という意味です。
- レシピID:1090042926
- 公開日:2020/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません