材料(6〜7人分)
- 水
- 1300プラス200cc
- スライス干し椎茸
- ひとつまみ
- ゴボウ
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 150グラム
- 人参
- 小1
- 大根
- 5〜6センチ
- 水煮たけのこ
- 1/2
- こんにゃく
- 200グラム
- ごま油
- 大さじ1強プラス大さじ1
- ☆酒
- おたま1
- ☆みりん
- おたま1
- ☆減塩醤油
- おたま1
- ☆だしの素
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味の素
- 少々
- ☆味塩
- 少々
- とうふ
- 150グラム
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- しいたけは、水200ccほどにつけておく。
-
- 2
-
- ゴボウはアルミ箔をくしゃくしゃにしたもので皮を剥き、ささがきにして水に浸し、アク抜きをする。
-
- 3
- 人参と大根とたけのこは、
5ミリほどのイチョウ切り、
こんにゃくは短冊切りにする。
-
- 4
-
- 豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、ゴボウとしいたけは
水を切って、しいたけのつけ汁は、捨てずにとっておく。
-
- 5
-
- 豆腐はサイの目、長ネギは1センチほどの斜め切りにする。
-
- 6
-
- 鍋にごま油大さじ1強を入れ、3と4を中火で炒める。
-
- 7
-
- 6に水としいたけのつけ汁と☆の調味料を入れ、あくを取りながら煮詰め、豆腐と長ネギを加えたら、火を止める直前に、ごま油大さじ1を 入れる。
おいしくなるコツ
最後にごま油を入れることで、ゴマの風味が引き立ちます。
きっかけ
久しぶりに涼しくなり、暖かいものが食べたいと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません