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根菜たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

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ようか5051
野菜の栄養たっぷりで、お腹の調子が整いそうです。

材料(6〜7人分)

1300プラス200cc
スライス干し椎茸
ひとつまみ
ゴボウ
1/2本
豚薄切り肉
150グラム
人参
小1
大根
5〜6センチ
水煮たけのこ
1/2
こんにゃく
200グラム
ごま油
大さじ1強プラス大さじ1
☆酒
おたま1
☆みりん
おたま1
☆減塩醤油
おたま1
☆だしの素
大さじ4
☆砂糖
小さじ1
☆味の素
少々
☆味塩
少々
とうふ
150グラム
長ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    しいたけは、水200ccほどにつけておく。
  2. 2
    ゴボウはアルミ箔をくしゃくしゃにしたもので皮を剥き、ささがきにして水に浸し、アク抜きをする。
  3. 3
    人参と大根とたけのこは、
    5ミリほどのイチョウ切り、
    こんにゃくは短冊切りにする。
  4. 4
    豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、ゴボウとしいたけは
    水を切って、しいたけのつけ汁は、捨てずにとっておく。
  5. 5
    豆腐はサイの目、長ネギは1センチほどの斜め切りにする。
  6. 6
    鍋にごま油大さじ1強を入れ、3と4を中火で炒める。
  7. 7
    6に水としいたけのつけ汁と☆の調味料を入れ、あくを取りながら煮詰め、豆腐と長ネギを加えたら、火を止める直前に、ごま油大さじ1を 入れる。

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れることで、ゴマの風味が引き立ちます。

きっかけ

久しぶりに涼しくなり、暖かいものが食べたいと思ったので。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじんごぼう大根豚薄切り肉

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ようか5051 普段の食事メニューや、簡単に作れるおつまみなどを、紹介していきます。

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