ホットクックで作る かぶの鶏肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

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大量購入であまりがちなかぶを使ったごはんの進むメニューです。小皿に盛り付けてお通しにも最適!

材料(2人分)

かぶ
2個
鶏肉ひき肉
100g程度
生姜
小さじ2程度
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    片栗粉以外の材料を全てホットクック に入れ、軽く混ぜる。
  2. 2
    ホットクック(99-A)の1-2(または手動20分)でスタートする。
  3. 3
    加熱が終わったら、スプーンでそぼろをほぐすように混ぜ、水溶き片栗粉を加える。
  4. 4
    お好みのとろみが出てくるまでお湯を足したら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉は必ず最後に水に溶いて入れてください。お湯は味見をしながら加えると失敗がありません。

きっかけ

かぶが余っていたので。今回は冷凍しておいたかぶと冷凍ひき肉を使用しました。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
かぶ生姜(新生姜)かぶら蒸し鶏そぼろ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Chef.piyo 新婚20代の共働き家庭にぴったりな時短低コストメニューを中心に紹介します。その日ある物を使った即興アイディア料理が得意です!

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