簡単☆混ぜるだけ☆冷やし明太とろろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち家の食卓
お手軽にできるのでランチにも☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん
2玉
明太子
2本
長ねぎ
10㎝
長芋
1/2本
かつお節
小袋1袋
めんつゆ
50ml
海苔
適量
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    長ねぎは細かく刻む。
    明太子は皮から身を出す。
    長芋はすってとろろにする。

    これを全てめんつゆと一緒に混ぜておく。
  2. 2
    うどんを茹でる。茹で上がったら氷水できんきんに冷やす。
  3. 3
    うどんの水気をしっかり切って1をかけ、かつお節、卵黄、刻んだ海苔をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんはしっかり冷やしてしっかり水を絞ることがコツ!

きっかけ

明太子を使ったらうどんレシピを考えました!

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんとろろ・麦とろご飯明太子ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ぽち家の食卓 料理大好き夫が考えたオリジナルレシピ 時々、平凡主婦のレシピを公開中♩

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 12:27
美味しく作ることができました。
かすみ草841
美味しそうに作って頂きありがとうございました☆残暑も乗り切りましょう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする