【アク抜き無し・時短】1時間で甘さ控えめあんこ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
市販品と比べ糖質37%オフ。圧力鍋を使えば簡単に1時間で甘さ控えめの美味しい粒あんが出来上きます。北海道産小豆を使用するとアク抜き無しでも気になりませんよ。
みんながつくった数 3

材料(620g人分)

北海道産小豆
200g
620g
砂糖
120g
0.8g〜1.2g

作り方

  1. 1
    小豆を洗いザルで水をチャチャッときり、圧力鍋に小豆と水620gを入れる。
  2. 2
    圧力鍋を高圧(モードがある場合)強火。4分30秒〜5分ぐらいで加圧したら弱火にし20分。火を止めそのまま25分放置。
  3. 3
    砂糖と塩を加える。
    市販の甘さ控えめより甘さを控えたい場合砂糖は100g 。市販の甘さ控えめぐらいなら120g
    甘めなら200g。
  4. 4
    蓋はせずに再び強火〜中火にかけ焦げないようヘラで混ぜながら5分すると粘度が出てヘラで底をなぞると底が見える状態が完成。
  5. 5
    柔らかめに仕上げて下さい。冷えると水分が蒸発し粘度が強くなってきます。火から下ろして20分ほどであんこにヘラを刺すと立つぐらいの粘度になります。
  6. 6
    容器に入れ粗熱が取れるまで蓋はしない。粗熱が取れたら蓋かラップをして冷蔵庫か冷凍庫で保存。
  7. 7
    【栄養成分】あんこ620gあたり糖質188.8g
    あんこ100gあたり糖質30g

    ※市販の粒あんは100gあたり糖質48.3gです。
  8. 8
    もっと糖質を減らしたい場合は
    100g糖質12g
    【簡単・アク抜き無し・時短】低糖質あんこ(粒餡)
    楽天レシピID:1090042214

おいしくなるコツ

北海道産の小豆を異なったメーカーから2種購入して作りましたがアク抜き無しでも気になりませんでした。海外の小豆は使ったことがないので不明。塩は0.8gが市販のものぐらいの塩味です。私は1.2gが好みです。

きっかけ

作るのが面倒なあんこを早く甘さ控えめに作りたかったので。水分量など色々試して一番綺麗に美味しく出来たレシピです。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子ロカボ ダイエットおしるこぜんざい

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 13:13
砂糖は黒糖にして65gにしました♪もりもり食べたいので(^^)v
れあMIX
黒糖のあんこ♡美味しそうですねー♪ つくレポ下さりありがとうございます(^o^)
2020/05/24 05:56
美味しかったです(^o^)
aytmm
お口に合ってとても嬉しいです♡ アク抜きが無いと簡単ですよね♪ つくレポ下さりどうもありがとうございます(^ ^)

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