すき焼き風わが家のカサ増し豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
またまたお肉少なめでカサ増しした肉料理です(^o^;(笑)

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
豚バラ肉
100g位
玉ねぎ(小)
1個
しらたき
1袋
木綿豆腐
1/2P
青ネギ
少々
塩胡椒
少々
サラダ油
少々
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
・醤油
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・みりん
小さじ2
・水
50ml位

作り方

  1. 1
    下茹でしてアク抜きしたしらたき、豚バラ肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    サラダ油をひいた鍋に1を入れ、塩胡椒で軽く炒める。
  3. 3
    2の肉に火が通りかけたら・の調味料と食べやすい大きさに切った豆腐を入れて更に炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりし、しらたきに味が染みたら出来上がり。ご飯が入った丼ぶりにかけて、刻んだ青ネギをのせたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐やしらたきに味が染みるまで弱火で火を通すと良いかと思います。

きっかけ

お肉が少ないので、カサ増しした料理を作りたくて。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
豚丼しらたき木綿豆腐豚バラ肉玉ねぎ
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする