かぼちゃシフォンケーキ 炊飯器 余った卵白活用 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵白と砂糖を混ぜて固めのメレンゲを作る。
- 2 かぼちゃにラップをしてレンジで4-5分温めた後、スプーンでかぼちゃの種以外を別の皿にとってすりつぶし、冷ます。※お好みで皮も取り除いてください。
- 3 かぼちゃに牛乳、油、小麦粉を加えてよく混ぜ、ペースト状にする。金時豆は潰しながら加えて混ぜる。
- 4 メレンゲのボウルにかぼちゃペーストを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 炊飯器に入れて炊く。炊き終わったら竹串を刺して半ナマだったらもう一度炊く。
- 6 炊飯器の釜をひっくり返して冷やしたらできあがり。
きっかけ
卵白がたくさん余っていたので。
おいしくなるコツ
出来上がったら網の上でよく冷ましてから切ると、形がうまくできます。
- レシピID:1090041677
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません