かぼちゃシフォンケーキ 炊飯器 余った卵白活用 レシピ・作り方

かぼちゃシフォンケーキ 炊飯器 余った卵白活用
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chef.piyo
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卵黄は使わずに余った卵白だけで作れるふわふわのシフォンケーキです。甘さはかなり控えめなので、食べるときにシロップなどをかけて調整して下さい!

材料(6人分)

  • 卵白 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • かぼちゃ 1/4個程度
  • 金時豆ドライパック(お好みで) 15-20粒程度

作り方

  1. 1 ボウルに卵白と砂糖を混ぜて固めのメレンゲを作る。
  2. 2 かぼちゃにラップをしてレンジで4-5分温めた後、スプーンでかぼちゃの種以外を別の皿にとってすりつぶし、冷ます。※お好みで皮も取り除いてください。
  3. 3 かぼちゃに牛乳、油、小麦粉を加えてよく混ぜ、ペースト状にする。金時豆は潰しながら加えて混ぜる。
  4. 4 メレンゲのボウルにかぼちゃペーストを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 炊飯器に入れて炊く。炊き終わったら竹串を刺して半ナマだったらもう一度炊く。
  6. 6 炊飯器の釜をひっくり返して冷やしたらできあがり。

きっかけ

卵白がたくさん余っていたので。

おいしくなるコツ

出来上がったら網の上でよく冷ましてから切ると、形がうまくできます。

  • レシピID:1090041677
  • 公開日:2020/04/07
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉金時豆かぼちゃ
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