出汁パックで絶品♡味玉!時短簡単ランチにのせて! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 8個
- 水 200g
- 出汁パック 1個
- 醤油 50g
- みりん 50g
作り方
-
1
つけ汁をつくります。
鍋にお水、出汁パック、醤油、みりんを入れて沸騰させます。
沸騰したらすぐに弱めの中火にして、1〜2分、香りがたったら火を止めます。 - 2 つけ汁の出汁パックを取り出して、卵をつける容器に流し入れ冷ましておきます。
-
3
卵は常温にもどしておきます。
画鋲などで卵の底の方に穴をあけると、あけないよりはきれいにむけます。
鍋にお湯をわかし、沸騰したらお玉などで優しく入れます。 -
4
卵を全部入れたらタイマーをセットします。
Mサイズで5分、Lサイズで6分がちょうど良いトロリとした半熟に仕上がります。柔らかいようでしたら、次回は30秒増やすなどお好みで調整下さい -
5
タイマーがなったら、鍋を火からおろし、流水で卵を冷やします。
冷めたら卵をむきますが、柔らかいので、全体に軽くヒビを入れて、水圧を利用するとキレイにむけると思います。 -
6
むいた卵はつけ汁に優しく入れます。
冷蔵庫に入れて、8時間くらいで食べごろだと思います。2〜3日待つと更に味がしみてこちらも美味しいです。
きっかけ
ラーメン屋さんの味玉が好きで子供たちに食べさせたくてつくりました。めんつゆでも作ってみましたが、納得いかず、シンプルな材料にこだわってみようと思い完成したレシピです。
おいしくなるコツ
ただご飯にのせても美味しいです(^^) 鶏肉と玉ねぎをつけ汁で炒め煮したものをご飯にのせて、味玉ものせて、親子丼にしてもおいしいです。
- レシピID:1090041645
- 公開日:2020/04/02
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2〜3日目はしっかり味がしみてまた格別です。