アサリと春キャベツの酒蒸し レシピ・作り方
![アサリと春キャベツの酒蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e85247d7d5d65e4936b522e829bbfadf1b75f24a.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 春キャベツ 350g
- アサリ 大きめ 20個
- 酒 大さじ2
- ニンニク 1片
- バター 20g
- 潮胡椒 少々
作り方
- 1 アサリは砂抜きしておく。
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2
砂抜き出来たらよく洗って水を切っておく。
キャベツは洗い手で食べやすい大きさにちぎる。 - 3 深めのフライパンにキャベツ その上にアサリをのせて酒を振りかけフタをして中火にかける。
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4
[3]のアサリの口が開いたらみじん切りにしたニンニクと バターを散らす。
再びフタをしバターが溶けたら塩胡椒をふって火を止め完成。
きっかけ
春キャベツとアサリがスーパーに並ぶようになってきたので
おいしくなるコツ
アサリに塩気があるので塩胡椒は少なめでいいと思います。
- レシピID:1090041475
- 公開日:2020/03/10
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