牛肉とブロッコリーの甘辛炒め レシピ・作り方

牛肉とブロッコリーの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちぇぴ
ちぇぴ
安いこま切れ肉を使います。ブロッコリーの代わりに生の水菜を混ぜたりいろんな野菜と相性がいいと思います。

材料(3人分)

  • ブロッコリー 1/2個
  • 牛こま切れ肉 250g
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分け固めに茹でておく
  2. 2 調味料全てを混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ温まってきたらニンニクを入れる
  4. 4 ニンニクの香りがしてきたら肉をいためる
  5. 5 [4]に[2]を入れてよく混ぜフタをして味を馴染ませる
  6. 6 ある程度水分がなくなったらブロッコリーを入れてさらに炒める
    ブロッコリーに味が染みたら出来上がり

きっかけ

ブロッコリーをいろいろ使ってみたくて

おいしくなるコツ

ブロッコリーはあとで炒めるので固めに茹でたほうが美味しいと思います

  • レシピID:1090041386
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ブロッコリーガーリック・にんにく
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