豚ロースのクリームソース レシピ・作り方

豚ロースのクリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
ちぇぴ
ちぇぴ
ホワイトソースと粒マスタードが美味しくマッチします

材料(3人分)

  • 豚ローストンカツ用 360g
  • ①小麦粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • バター(マーガリン) 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ②小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 150cc
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 生クリーム 150cc
  • しめじ 1/2個
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉を3cmくらいのそぎ切りにし塩胡椒をふっておく
  2. 2 [1]の豚肉に①の小麦粉をふりかける
    フライパンに油を入れて肉を中火で焼く
    軽く焼きめがついたら取り出す
  3. 3 フライパンをさっと拭いたら弱火でバターを溶かし玉ねぎを炒める
  4. 4 玉ねぎの色が変わったら②の小麦粉を入れてよく混ぜる
  5. 5 弱火で[4]に牛乳を少しずつ入れ混ぜていく 焦げないように気をつけてください。
  6. 6 [5]にコンソメスープの素を溶いたお湯を加える
  7. 7 粒マスタードを入れる
  8. 8 生クリームを入れる
  9. 9 さらにしめじと[2]の豚肉を入れて味を馴染ませる

きっかけ

IKEAの粒マスタードの使い道を考えてたらできました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る要領です。焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1090041286
  • 公開日:2020/02/12
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