失敗なし!エノキがアクセントの麻婆春雨 レシピ・作り方

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アズ*ママ
ニラがなくてもおいしく作れました。

材料(4人分)

春雨
20g
豚ひき肉
20g
エノキ
1/3株
小ねぎ
5本程度
ごま油
小さじ1
にんにく
1片
生姜チューブ
3cm
長ネギ
10cm
味噌
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
50〜70ml
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにく、長ネギは粗みじん切りする。小ねぎはお好きな長さに切る。エノキは割いておく。春雨は3分程度茹でる。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、生姜チューブ、長ネギ、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら豆板醤、味噌を入れ全体的になじむまで炒める。
  3. 3
    次にエノキ、小ねぎを加え混ぜたら、春雨と水、鶏がらスープを加える。
    沸騰したら火を止め、大さじ1程度の水に溶かした片栗粉を加えすぐ混ぜる。
  4. 4
    とろみがつくまで再び煮込む。味が薄ければ味噌を加えてください。

きっかけ

エノキを入れてカサ増ししてみたら美味しかったです。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
春雨中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく

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