材料(3人分)
- 白菜
- 500g
- ベーコン
- 100g
- 水
- 300ml、大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 5g
- 生姜パウダー
- 2g
- 牛乳
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにして、ベーコンを一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水(300ml)、白菜、ベーコン、みりん、コンソメ、生姜パウダーを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にして、蓋をして20分煮ます。
-
- 4
- 牛乳を入れて5分煮ます。
-
- 5
- 片栗粉と水(大さじ2)を混ぜ合わせて、鍋に回し入れてよくかき混ぜて、とろみが付いたら完成です。