大根と大根菜っ葉でお味噌汁 レシピ・作り方

大根と大根菜っ葉でお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
aki's Kitchen
aki's Kitchen
出汁の味がきいてる味噌汁

材料(2人分)

  • 大根 4〜5cm
  • 菜っ葉 一掴み
  • アゴ出汁 6g
  • お酒 大さじ1
  • 赤味噌 小さじ1
  • 白味噌 大さじ1弱
  • お水 350〜400cc
  • 不海苔 ひとつかみ

作り方

  1. 1 大根はお好みの型に切り、お鍋にお水と一緒に加え煮立てます。灰汁をとりアゴ出汁とお酒を加え、大根が柔らかくなるまで強火で煮ます
  2. 2 1を弱火にし、菜っ葉を加え、更に灰汁を取り除いたら、赤味噌と白味噌をしっかり溶かします。
    お好みで、不海苔や岩のりを入れても美味しいです。

きっかけ

立派な菜っ葉付きの大根を頂いたので作りました

おいしくなるコツ

アゴ出汁は、袋から出し粉末で使う事をお勧めします

  • レシピID:1090040608
  • 公開日:2019/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る