簡単レモン不使用レンジで皮付きいちぢくコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
レモンが無くてもお酢でコンポートが作れます!
レンジ使用。シュガーカット0 を使用した糖質オフのいちぢくコンポートです。

材料(5個人分)

小さめいちぢく
5個
ワインビネガーor酢
大さじ2
(レモンの場合)
(1/2個)
シュガーカット0 顆粒
10g(砂糖だと30g)

作り方

  1. 1
    いちぢくのヘタを切り半分にカット。お皿にワインビネガーまたは酢とシュガーカット0 を混ぜて入れ、画像のように いちぢくを並べる。皮はそのままでOK。
  2. 2
    ラップ無し。
    レンジで600w4分加熱。
  3. 3
    タッパーなどに入れ冷やして完成。
    1個50gのいちぢくならシュガーカット0 使用の場合1個のコンポート糖質6gぐらいです。

おいしくなるコツ

いちぢくの甘さにより甘味料は調整してください。 皮がついていても気になりませんよ(^o^) レモンがある方は、レモンを使用してください。

きっかけ

いちぢくを沢山頂いたのですが、レモンがなかったので普通のお酢を使ってみました。レモンがある場合はレモンを使用した方がお酢の独特の香りがしません。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のジャムその他の電子レンジで作る料理コンポートイチジク

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする