トロトロ三豊ナスのオイスター豆板醤炒め レシピ・作り方

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低糖質もーこ
香川県の西の方では「三豊ナス」という大きくて、皮も実も柔らかいナスを使います。片栗粉など使わずに炒め物がまとまります。

材料(4人分)

三豊ナス
1個(320g)
ピーマン
4個
豚ロース厚切り
2枚
塩胡椒
ふたふり
米油かサラダ油
大さじ1
【調味液】
オイスターソース
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2
蜂蜜
小さじ1/2
刻み生姜
小さじ1
刻みニンニク
小さじ1
【最後に】
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナス、ピーマン、豚肉は軽く塩胡椒し、を一口大に切る。ナスは水にさらしておく。調味液の材料を混ぜておく。
  2. 2
    熱したフライパンに米油を入れ、ナスと豚肉を炒める。
    大体火が通ったらピーマンを入れ炒める。
  3. 3
    調味液をフライパンに半量入れ絡めたら、味見をして、残りの調味液を好みの量入れ調整する。最後にごま油を入れて軽く炒めたら完成。
  4. 4
    4人分の栄養成分です。
    1人前の糖質は5.6gになります。

おいしくなるコツ

三豊ナス1個は普通のナス4個で代用できます。 オイスターソースや豆板醤は塩辛いものや、甘めのものがあるので、調味液は味見をして調整しながら入れてください。

きっかけ

三豊ナスとピーマンをいただいたので。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般糖質制限・低糖質ピーマン豚ロースなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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