材料(4人分)
- 【下茹で】
- 冷凍豚耳
- 2枚(520g)
- 塩
- 小さじ1
- 【和え物】
- 下茹でした豚耳
- 1枚260g
- ネギ
- 20g
- きゅうり
- 1本
- ★酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★中華あじ
- 2ふり
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★ラー油
- 小さじ1
- コショウ
- 4ふり
作り方
-
- 1
- 綺麗な冷凍豚耳を選ぶ。汚れている場合はおからや酢を刷り込み洗う。毛が残っていた場合、ライターで焼く。
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- 2
- 圧力鍋に豚耳を入れ、水を耳が浸かるぐらい入れ塩も入れる。
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- 3
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- 強火で圧がかかったら弱火で3分で火を止める。圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗う。触ってみて毛が残っていたら包丁でカットする。
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- 4
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- 5mm幅ぐらいにカットする。使わないものは冷凍して下さい。
-
- 5
-
- 【和え物】食べやすい大きさに切った豚耳、きゅうり、ネギを★を混ぜた和え物のタレで和えコショウで味を調整。冷やしたら完成。
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- 6
-
- 豚耳1枚260gのみの栄養成分(調味料など含まない)
おいしくなるコツ
一味などお好みでプラスして下さい。圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗います。長く鍋に放置すると、トロトロになってしまいます。
きっかけ
綺麗な冷凍豚耳を見つけたので。
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