15分漬けで簡単、ポークリブのガーリック醤油焼き レシピ・作り方

15分漬けで簡単、ポークリブのガーリック醤油焼き
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
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夕食の1品に作りました。漬け込み時間はたった15分で、本格的に美味しく仕上がります。子供たちからも好評でした。我が家の定番料理になりそうです。

材料(2~3人分)

  • ポークリブ 400g
  • ニンニク 3かけ
  • ショウガ(チューブのもの) 5㎝
  • 醤油 50㏄
  • 50㏄
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ビニール袋にポークリブを入れる。ニンニクを包丁の横面でつぶして入れる。醤油、酒、ショウガを入れて、なじむように手で揉む。
    そのまま15分ほど常温で放置する。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、バターを入れて溶かす。その上に漬け込んだ具材を入れてポークリブを片面3分ほど焼く。
  3. 3 下面に焼き色が付いたら裏返して同じように3分ほど焼く。ニンニクも焦げるので裏返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたらフライパンにフタをして弱火で3分ほど火を通す。最後にもう一度フタを外して中火で水分を飛ばして来上がりです。

きっかけ

夕食の1品に作りました。漬け込み時間があまりなかったのですが作ってみてビックリ。本格的な美味しい料理になりました。

おいしくなるコツ

袋は2重にしたほうが破れにくいです。写真はポークの骨で袋が破れています。調味料はパパっと目分量で入れました。お好みで量の変更してください。ニンニクは焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1090039690
  • 公開日:2019/04/26
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ポークリブ フライパンで簡単 本格的な味付け 我が家の定番
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