糖質控えめ☆30分で簡単濃厚チョコレートテリーヌ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
30分で焼き上がり、あとはお好みで冷やすと完成♪の簡単で濃厚なチョコテリーヌ。糖質控えめ小麦粉不使用です。
みんながつくった数 4

材料(8切れ人分)

ダークチョコレート
100g
マーガリン
50g
豆乳ホイップ(生クリーム)
30g
ラム酒
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    天板に水をはりオーブン180度予熱。
    パウンド型たて18cm使用。
    型にクッキングシートをしく。
  2. 2
    ボールにチョコレートを入れて溶けるまでレンジでチン。
    マーガリン、生クリーム、ラム酒、卵を素材を順番に1つずつ入れるたびに滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートをしいたパウンド型に生地を入れ、トントン。
    予熱した180度オーブン湯せん焼き10分
  4. 4
    粗熱取れたら冷やしてください。カットする時は包丁を温ためてくださいね。
  5. 5
    1096kcal タンパク質12.1g
    脂質90.2g 糖質47.8g

    ★ 1/8カット糖質6g

おいしくなるコツ

バターと生クリームがなかったので、マーガリンと豆乳ホイップを使用しましたが、作りやすかったです。粗熱が取れたぐらいでトローリの状態がタイトル画像です。チョコは業務スーパーのダークチョコレート製菓用を使用しました。ラム酒はマイヤーズラム。

きっかけ

トローンとしたチョコレートが好きなので、簡単に出来るテリーヌを作ってみました。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質生チョコバレンタインチョコチョコレートケーキ豆乳

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 17:29
おいしくできました!
tmkab
美味しそうですねー(^^) つくレポありがとうございます♪
2020/04/25 22:35
美味しくできました。ありがとうございました!
yuuukof
コメント下さりありがとうございます♪ お口に合って嬉しいです(^o^)/

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