低糖質なツクシの卵とじ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
茹でたツクシは100g中糖質0g、食物繊維6.7g
ツクシはアルカロイドを多く含むので、低糖質だからといって大量には食べないでくださいね。

材料(4人分)

つくし
両手にいっぱいぐらい
濃縮4倍つゆ
20g
80g
2個
サラダ油
適量(大さじ1)

作り方

  1. 1
    ツクシはハカマを取りお湯で良く洗います。硬い部分も除き熱湯で30秒ほど茹で流水で洗い、水に30分浸けてアク抜きしたら良く絞りまた流水で洗い絞る。
  2. 2
    5cmにカットし、もう一度絞り、鍋にサラダ油を入れ軽く炒め濃縮4倍つゆと水を入れ沸騰して3分ぐらいしたら卵でとじる。
  3. 3
    全部で糖質4.9gです。
    濃縮4倍つゆは(キッコーマン濃いだし本つゆ)使用。茹でつくし200gで計算。

おいしくなるコツ

ツクシは良く洗います。頭の先に黒い部分があれば取り除きます。卵とじ以外にも下茹でしたツクシはナムルにしても美味しいですよ。

きっかけ

田舎在住の為、ツクシが手に入りやすいので。 ツクシには抗酸化作用が強いビタミンEも多く含まれ、野菜の中ではトップクラスの含有量となっています。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の煮物めんつゆその他の野菜卵とじ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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